Le fromage...

Le fromage…

Nous sommes fiers de nos fromages… 

Notre Pecorino : Le meilleur pecorino vieilli d’Italie et la meilleure ricotta sont fabriqués en Maremme chez notre artisan fromager Toscan. Cela a été décidé par le jury des “Italian Cheese” : Ce concours  est l’un des événements les plus importants consacrés au fromage. Après les succès à l’étranger, la société Maremma continue donc de récolter des récompenses en se plaçant désormais en tête du classement des laiteries nationales et internationales. 

On vous explique pourquoi c’est si bon….Chaque jour, les véhicules récupèrent le lait et atteignent la laiterie où commence la transformation. Après une analyse interne, une sélection est effectuée en fonction des caractéristiques du lait et du type de fromage à fabriquer.  Le lait avec lequel nos fromages sont fabriqués provient exclusivement de fermes locales sélectionnées. Roccalbegna, Saturnia, Semproniano, Scansano, Arcidosso, Cinigiano, Campagnatico et Grosseto ; des lieux dédiés à la tradition agricole déjà à l’époque étrusque, et où heureusement encore aujourd’hui grâce à cela, le paysage vallonné a été conservé presque intact.

En fait, il n’est pas difficile de se perdre dans cette partie de la Maremme, parmi les rues semi-désertes en l’absence du bruit de la «civilisation» …

L’objectif vise la meilleure qualité quel que soit le rendement. Chaque étape de transformation est réalisée à la main par des fromagers experts. Les ingrédients «ajoutés» tels que la présure certifiée et le sel Volterra sont également qualitativement exclusifs.

Dans les productions aromatisées et raffinées par exemple pistache, safran, piment etc. provenant exclusivement de productions de la plus haute qualité.

Le salage, procédé qui, en plus de donner de la saveur, évite la détérioration des formes, a lieu manuellement un par un, prépare la phase de maturation.

Ce dernier se déroule dans des environnements à température contrôlée, qui, avec des temps différents selon le produit (d’un minimum de 20 à un maximum de 40 jours), il prépare si nécessaire l’assaisonnement; où ils sont laissés au repos dans des cellules sur des planches de bois avec des temps et des méthodes différents pour chaque fromage.

Un Parmigiano exceptionnel…

Tous les éleveurs et producteurs de Parmigiano Reggiano le savent : le secret d’un fromage de qualité est la santé animale. Et comme l’activité de notre petit producteur combine ferme et laiterie, chez eux, la santé de leurs vaches est la base de tout.

Alors, comment assurer leur bien-être et des conditions optimales pour produire un lait de qualité ? Tout d’abord, les vaches sont élevées dans des pâturages ouverts, où elles sont libres de se déplacer et de paître en paix, respirant l’air pur des montagnes ; une alimentation contrôlée, composée de foin sélectionné des terres agricoles certifiées biologiques, situées dans et autour de la zone de production : une alimentation saine pour un produit sain…

Bien entendu Monna vous propose bien d’autres fromages DOP (AOP), tels que le très antique Provolone Auricchio, un Gorgonzola à la cuillère plus que savoureux et crémeux, des fromages au lait cru, des pâtes cuites…il faut venir gouter, c’est crucial !!!